Рашид Карим и его работы

karim_rashid

Мало того, что потомок египтянина и англичанки, родившийся в 1960 году в Каире, а подраставший в Великобритании и Канаде, стал знаменитым и весьма нестандартным дизайнером, он еще и 50 заповедей сформулировал, не ограничившись классическими десятью.

Все перечислять — ни времени, ни места не хватит.

Достаточно процитировать номер 32: «Вместо того чтобы мечтать о чем-то, претвори это в жизнь». Он и претворяет, получив уже три сотни наград и премий за дизайнерские разработки.

Среди них были разные проекты: от обуви до пылесосов, а вообще Рашидом создано две с половиной тысячи объектов, в том числе мебель, осветительные приборы и аксессуары. Силен мастер и в дизайне интерьера. Он оформлял рестораны в Токио и Нью-Йорке, отели в Афинах, Лос-Анджелесе и Лондоне, бутики и выставки в самых разных географических точках планеты.

работы карима рашида

карим рашид работы

работы карима рашида

Клиентами дизайнера были Prada, EsteLauder, Maybelline, Yahoo, IsseyMiyake, Niencamperи другие именитые бренды.

Перейдя от практики к теории, Карим Рашид опубликовал в 2001 году книгу «Я хочу изменить мир». На пути воплощения этой идеи он следует нескольким принципам:

  • Сделать произведения настоящего дизайна более доступными по цене;
  • С помощью новых технологий придать быту комфортность;
  • Дать красоте возможность стать массовым явлением, не требующим обильных финансовых вливаний;
  • Употребить компьютерные приемы для проектирования продукции, ориентированной на широкие слои населения.

работы карима рашида

Сейчас Рашид создает мебель для Frighetto, Alivar, PureDesigh, Kartell, Edra, Zerodisegno, а для Penta, Foskariniи Artemide — светильники.

работы рашида карима

Как же дошел он до таких вершин в своей профессии?

Начал с того, что учился живописи у отца-художника, сопровождая его на этюдах. Диплом бакалавра промышленного дизайна получил в Университете Карлтон (Оттава, Канада), а затем прибыл в «мекку» дизайна — Италию, продолжив обучение в Неаполе и Милане.

Новоиспеченный профессионал вернулся в Канаду и семь лет посвятил работе в фирме «KAN Industrial Designers». Затем он поднимался все выше и выше по профессиональным ступенькам, а в 1993 году обзавелся собственной студией дизайна в Нью-Йорке.

работы дизайнера карима рашида

Он старается свести количество предметов быта к минимуму: как в проектах, так и в  жизни. Он исключил как класс унылый черный цвет из своей одежды и работ. Он облачился в радостные белый и розовый тона. Рашид Карим наполнил интерьеры чистыми светлыми глянцевыми поверхностями и обтекаемыми очертаниями предметов.

рашид карим работы

Работы Рашида экспонируются в музеях США, Канады, Голландии, Японии. Карим делится своим мастерством, проводя мастер-классы на всех континентах, читая лекции, занимаясь преподавательской работой в разных учебных заведениях: Университете искусств Филадельфии, Колледже искусств Онтарио, Школе дизайна Род-Айленда, институте Пратта.

Россию дизайнер тоже не обошел своим вниманием. Он создал интерьер концепт-стора компании BoscodiCiliegiв московском торговом доме «Весна» в 2008 году, а в 2012 разработал дизайн новой статуэтки «Золотого граммофона».

рашид карим и его работы

По-прежнему Рашид Карим следует своим заповедям, главная из которых, пожалуй, первая: «Не ограничивай своих возможностей узкой специализацией — специализируйся в целом на жизни».

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Одноклассники

Комментариев: 4 на “Рашид Карим и его работы”

    1. Зачем так грубо. Это выбор каждого! И цвет пиджака еще ни о чем не говорит. Он натура творческая 😀

  1. http://w.w.w/ Соберем для Вас по интернет базу данных контактов потенциальных клиентов для массовой продажи Ваших товаров и услуг в городе, стране или в мире. В базе — название, телефон, факс, местоположение, mail, имена руководителей или сотрудников итд Узнайте об этом подробнее! тел +79139230330 Skype: prodawez390 Whatsapp: +79139230330 Viber: +79139230330 Telegram: +79139230330 Email: nbirukov38@gmail.com Спасибо за быстрый ответ!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.