Современный интерьер квартиры, коттеджа, кафе или ресторана в стиле Прованс

provance

Как сделать дизайн интерьера в стиле прованс? Можно ли оформить в стиле прованс интерьер кафе, ресторана, квартиры или коттеджа? А другие помещения? Откуда вообще взялся этот стиль?

На юге Франции необыкновенно синее море, удивительно легкий воздух и ослепительно яркое солнце. Жизнь здесь течет неспешно, наполняя оплетенный виноградом и плющом дом кофейным ароматом и духом специй. Таков Прованс – регион на побережье Средиземного моря. Простая деревенская жизнь и поразительные контрасты окружающей природы отобразились в интерьере жилья. От земли пришли в стиль прованс охра и терракота, от заросших лавандой полей – оливковый, нежно голубой и желтый цвета, а океан одарил его аквамарином и изумрудом. Период становления этого стиля относят к XV-XVII векам, а окончательно он сформировался в XIX столетии.

Прованский стиль определяется внутренней отделкой помещения, красками и мебелью. Неброское и самобытное очарование возникает из сочетания друг с другом слегка неровно оштукатуренных стен, потертых поверхностей, кажущихся выцветшими тканей.

стиль современный прованс в интерьере

В интерьере используются натуральные материалы: дерево, железо, камень, лен, хлопок. Обязательным атрибутом являются потолочные балки — путры, камин и каминные полки (классический вариант – полки, встроенные в ниши). У входных дверей и наружных стен есть важная функция: они делают совершенной общую цветовую гамму и подчеркивают экологическую чистоту элементов, сохраняя деревенскую простоту и незатейливость стиля.

Стены

Стены внутри дома обычно светлые. На них великолепно смотрятся яркие картины и гобелены с цветочными мотивами. Для оформления комнат подходят все пастельные тона: беж, лаванда, цвет морской волны и оттенки цветущих подсолнухов, охра, терракота. Часто встречающееся сочетание нежно-желтого и голубого тонов символизирует цветущие луга.

Своеобразным декором может стать проглядывающая кое-где кладка из камня или кирпича. Такой материал для стен (как правило, это местный известняковый песчаник – моллас) характерен для юга Прованса, тогда как на севере более популярно дерево. При помощи нарочито грубоватой фактуры оштукатуривания достигается эффект выгоревших на солнце поверхностей.

интерьер кафе в стиле прованс

стиль современный прованс в интерьере

Мебель

Для изготовления мебели обычно использовался массив вишни, дуба, каштана, иногда — ореха. Деревянные столы (чаще круглые), приземистые прямоугольные шкафы, комоды и буфеты, стулья с плетеными сиденьями и спинками, широкие лавки характерны для стиля прованс.

В отделке мягкой мебели присутствует роспись с цветочными мотивами. Такой орнамент привносит в интерьер яркость цветочных полей Средиземноморья. Обивочная ткань бывает в клетку или полоску, допускается алый оттенок. Не менее популярна кованая железная мебель, а также ажурные элементы ручной ковки в декоре: металлические побеги и цветы на спинке кровати, в основании изящной люстры или витражного абажура, в обрамлении зеркала.

интерьер ресторана в стиле прованс

интерьер ресторана в стиле прованс

Аксессуары

В качестве аксессуаров подходят кованые подставки для винных бутылок, подсвечники и т.п. На стенах висят картины, гравюры, вышитые букеты в овальных рамках. Свежесрезанные и сухие цветы в простых глиняных кувшинах, а также цветущие в горшках растения непременно присутствуют в интерьере вашего коттеджа, кафе или ресторана.

На кухне не обойтись без плетеных корзин, латунных весов, кастрюль и прочих старых, видавших виды кухонных принадлежностей.

Для освещения лучше всего использовать лампы, имитирующие «керосинку» и светильники со стеклянным, плетеным или кружевным абажуром. У кованых или литых люстр на фоне темных путр может быть патинированная или окрашенная основа, лампочки-свечки или цветные хрустальные подвески.

интерьер коттеджа в стиле прованс

интерьер кафе в стиле прованс

стиль современный прованс в интерьере

«А напоследок я скажу…»

Пол отделывают широкой доской, терракотовой плиткой или натуральным камнем.

Окна от пола до потолка драпируются светлым в мелкий цветочек текстилем. Сквозь невесомые тюль и шторы видны обязательные цветы на подоконнике. Для окон обычных размеров традиционны наборные деревянные ставни. Все материалы для оформления современных интерьеров подвергаются искусственному старению, придавая жилью солидность.

Осталось только повесить светлые гардины с пасторальными сценками (жуй) по низу, бросить на пол несколько полосатых домотканых ковриков, накрыть стулья полотняными чехлами. Вышитые крестиком или украшенные кружевом «ришелье» постельное белье, полотенца и салфетки, мелкостеганые или лоскутные одеяла добавят милый провинциальный акцент в современный интерьер.

Оливковые шкафы, песочные шторы, бирюзовые кресла – это стиль для тех, кто ценит комфорт и удобство, это прованс!

интерьер ресторана в стиле прованс

интерьер коттеджа в стиле прованс

Влюбленный в Прованс Ван Гог считал, что только здесь можно по-настоящему почувствовать цвет. Матисс и Пикассо запечатлели обаяние края на своих полотнах. Именно этой провинции Поль Сезанн обязан своему самобытному творческому почерку. А как вы относитесь к этому стилю?

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Одноклассники

Комментариев: 2 на “Современный интерьер квартиры, коттеджа, кафе или ресторана в стиле Прованс”

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.