Как оформить интерьер комнаты, офиса, зала, прихожей или даже кафе в стиле минимализм

mini

Комната, офис, зал, прихожая, кафе — это только часть помещений, интерьер которых можно оформить в стиле минимализм! Как это сделать? Каковы основные черты этого стиля?

«Лучше меньше, да лучше» — эта милая русская поговорка точнейшим образом отражает особенности чужеземного, но так быстро захватившего кубические метры домов и в нашей стране, стиля минимализм.

Этимология названия — от латинского термина minimus (наименьший) — говорит сама за себя. Формула минимализма: минимум средств — максимум выразительности.

Истоками минимализма послужили два принципа, отдаленных друг от друга географически, культурно и идейно: знаменитый постулат представителя Запада, архитектора Ле Корбюзье, звучащий как «дом — машина для жилья», и  пришедшая с Востока буддистская идеализация пустоты как идеала.

интерьер комнаты минимализм

Вырастая из западных конструктивизма и функционализма, минимализм впитал в себя и стилистику японского интерьера, обусловленную двумя факторами:  сейсмически опасной зоной, сводящей на нет все попытки использования сложных конструкций  и изощренного декора, и созерцательным мировоззрением.

Временем активного развития стиля стали шестидесятые и семидесятые годы прошлого века. Эстетика обширного пространства и образной лаконичности быстро вошла в моду и стала диктовать свои принципы.

интерьер прихожей в стиле минимализм

Что же отличает стиль минимализм в интерьере от других, также подразумевающих использование небольшого количества деталей и декора? Бременские музыканты как-то пели о ковре — цветочной поляне, крыше — небе голубом. Так вот, поклонники минимализма недалеко ушли от мультипликационных героев — разве что для счастья им все-таки нужны стандартные пол, стены и потолок. Наличие кровати, а в особых случаях еще и стола, да какого-никакого диванчика — вынужденная необходимость.

интерьер зала в стиле минимализм

Игра со светом и зонирование — основные принципы минимализма, заменяющие стандартные дизайнерские ухищрения. Отсутствие разделяющих стен, использование полупрозрачных перегородок, плавный переход одной комнаты в другую или их объединение — все это создает впечатление неограниченного пространства. Как правило, границы помещения обозначаются с помощью различных цветовых решений, использования разных материалов для оформления отдельных комнат.

интерьер кафе в стиле минимализм

интерьер комнаты минимализм

В минималистическом интерьере актуален акцент на двух-трех оттенках, дабы не перегружать восприятие лишней пестротой.

интерьер прихожей в стиле минимализм

интерьер комнаты минимализм

Востребованы ахроматические цвета: серый, белый, черный, а также нюансы кремового. Ярким краскам случается внести разнообразие в цветовое решение интерьера, но их присутствие ограничено: в цвете диванных подушек, в немногочисленных аксессуарах. В современных стильных интерьерах порой цвет врывается и более активно, оккупируя целую стену или предмет мебели.

интерьер комнаты минимализм

интерьер зала в стиле минимализм

Материалы используются в идеале натуральные, и часто на первый взгляд несовместимые: камень и древесина, бетон и стекло.

интерьер комнаты минимализм

Отдельного внимания заслуживает минималистическая мебель. Так как ее до неприличия мало, каждый предмет героически берет на себя дополнительные функции. Кровать, к примеру, вдруг превращается в место для хранения одежды. Широкие подлокотники дивана, оказывается, прекрасно могут сойти за столик. Шкафы, не считающиеся крайней необходимостью, стыдливо прячутся в нишах стен и маскируются под огромные зеркала, еще более расширяющие пространство.

интерьер зала в стиле минимализм

интерьер комнаты минимализм

Нельзя сказать, что проповедуется окончательный и бесповоротный отказ от любого украшательства, но декор минимализма предполагает скупость: вместо букета — один цветок, вместо картины — эстамп.

интерьер офиса в стиле минимализм

интерьер кафе в стиле минимализм

Что касается использования текстиля, то ни салфеток, ни пледов, ни ковров в идеальном минималистическом интерьере нет. Огромные окна, пропускающие максимум света, желательно вообще не завешивать. А если уж совсем невтерпеж, и вид улицы оскорбляет эстетические чувства, можно обойтись легким полупрозрачным тюлем или использовать жалюзи.

интерьер прихожей в стиле минимализм

интерьер зала в стиле минимализм

интерьер офиса в стиле минимализм

Зачем заставлять дом вещами, без которых можно обойтись? Этот риторический вопрос — девиз минимализма. Свет, льнущий извне и исходящий от многочисленных люстр или встроенных светильников — лучшее украшение помещения, воплощающего безграничность, современность и отказ от накопительства.

интерьер офиса в стиле минимализм

интерьер комнаты в стиле минимализм

интерьер кафе в стиле минимализм

В городах, напоминающих коробки, в которых остро ощущается нехватка пространства и воздуха, минималистический интерьер — место, где можно почувствовать дух свободы и задышать полной грудью.

интерьер кафе в стиле минимализм

интерьер комнаты минимализм

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Одноклассники

Комментариев: 2 на “Как оформить интерьер комнаты, офиса, зала, прихожей или даже кафе в стиле минимализм”

  1. Супер! Обожаю этот стиль!!! Фотки клевые!!! Хочу такую комнату как на фотке с коричневым ковром!!!!!!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.