Четыре Темперамента В Жизни Человека И В Его Интерьере

temp

Если глаза — зеркало души, то жилище — отражение внутреннего мира своего хозяина. Поговорим о четырех темпераментах человека и их влияние на интерьер. Психологи утверждают, что наше зрительное восприятие пространства зависит во многом от типа темперамента. Помните, какие непохожие эмоции вызвала квартира Самохвалова  у его коллег в незабвенной комедии «Служебный роман»? Людмила Прокопьевна заметила: «Очень у Вас мило, уютно…». Оленьке интерьер показался «шикарным», а вот Новосельцева он ничем особым не зацепил. Каждому, как говорится, свое.

темперамент в интерьере

Задача дизайнера — «заточить» проект под конкретного заказчика, обеспечить комфортное проживание именно ему, а не абстрактному среднестатическому человеку. Профессионалы формируют интерьер, учитывая темперамент будущего обитателя.

Интерьер для сангвиника. Модный взрыв на мебельной фабрике…

Самые желанные клиенты дизайнеров — яркие и жизнерадостные сангвиники. Фантазия этих фонтанирующих энергией и идеями людей не знает границ: они любят смелые решения, при этом не жалея средств для их осуществления.

Сангвиникам нужны большие и светлые пространства. Убираются лишние перегородки, а малогабаритная квартира переделывается в студию. Комнаты зрительно увеличиваются за счёт зеркал и глянцевого натяжного потолка.

темперамент в жизни человека сангвиник

четыре темперамента - сангвиник

Важную роль в интерьере активных и творческих представителей человечества играет цвет. Используется теплая цветовая гамма. Идеальны желтые, янтарные, оранжевые краски.

Сангвиники любят лёгкую, элегантную мебель. Люди этого темперамента обожают принимать гостей. Их дом — это место не только для отдыха, но и для весёлых тусовок. Поэтому дополнительный свет, статуэтки в африканском или восточном стиле, картины модных художников — обязательные атрибуты интерьера.

Самые подходящие стили — лофт, этно, ар-деко, поп-арт.

сангвиники в интерьере

дизайн интерьера для сангвиников

Интерьер для флегматика. Характер нордический, стойкий…

Практичный флегматик, эдакий вальяжный Михайло Потапыч, поднимет на смех квартиру соседа-сангвиника. Что это за диван, который развалится подо мной во время футбольного матча? А эти блестящие хипстерские побрякушки заинтересуют только моего кота. Запомните, а лучше запишите: практичность — основополагающий принцип жизни флегматика.

Используется холодная цветовая гамма. Флегматики ценят стабильность и безопасность, поэтому спокойные зелёные, синие, серые тона будут весьма кстати в интерьере их дома.

четыре типа темперамента человека

интерьер для флегматика

Мебель флегматики предпочитают только добротную и солидную. Никаких модных изысков. Самые значимые и близкие флегматикам элементы декора — семейные фотографии и сувениры, передающиеся из поколения в поколение. Особое обаяние домам спокойных и консервативных личностей придают винтажные подушки, покрывала и ковры.

Самые подходящие стили — кантри, классика, бидермейер, скандинавский, средиземноморский.

темперамент человека в интерьере

четыре типа темперамента человека

Интерьер для холерика. Я дизайн слепила из того, что было…

С холериками даже опытному дизайнеру придётся попотеть. Зачастую эти излишне энергичные и несколько взбалмошные особы сами не знают, чего хотят. Представьте себе жилище знаменитой Попрыгуньи-Стрекозы, имей она стабильный источник дохода: смешение стилей, эпох и красок. И при этом всё должно выглядеть «дорого-богато».

Холерики любят простор и яркие краски. Чувственный красный и роскошный чёрный — их любимые цвета.

интерьер для холерика

темперамент в жизни человека холерик

При выборе мебели больше руководствуются современными модными тенденциями и мнением глянцевых журналов. Как меняется мода, так быстро претерпевает изменения и интерьер холериков. Обилие мелких аляповатых аксессуаров, роскошных светильников и яркого текстиля. Как говорила Эллочка Людоедка: «Кр-р-расота!»

Подходящие стили — винтаж, ар-деко, шебби-шик, эклектика, китч.

четыре типа темперамента в жизни человека холерик

темперамент в жизни человека холерик

Интерьер для меланхолика.  Дом, милый дом…

Для меланхоликов дом — тихая гавань, где можно укрыться от волнений слишком суетливой жизни. Людям эмоциональным и впечатлительным огромный мир за окном кажется холодным и неуютным. Вот почему они более других ценят тепло родного очага. Небольшие комнатки с мягким приглушенным светом —  типичная среда обитания современных хоббитов.

При оформлении интерьера предпочтителен теплый колорит. Пастельные тона будут в самый раз. Жилое пространство предполагает использование различных ширм, стеллажей и других элементов, создающих дополнительные зоны для отдыха и уединения.

четыре типа темперамента в интерьере меланхолик

интерьер для меланхолика темперамент человека

Массивная мебель с крупными деталями и прямыми углами — не для меланхоликов, а вот округлые мягкие формы — то, что надо. Практичность в расчет не ставится. Зачастую мебель в одной комнате может быть совершенно разной по стилю, создавая милый хаос.

Из аксессуаров выбираются такие, которые могут вызвать у меланхолика слезу умиления: фотографии детишек с котятами, бабушкино свадебное платье, надетое на современный манекен или репродукции известных маринистов. Особая фишка — всевозможный хэнд-мейд от хозяина квартиры.

Предпочитаемые стили — классика, прованс, бидермейер, шебби-шик.

темперамент в жизни и интерьере человека меланхолик

квартира для меланхолика

Используя знания о том, как люди четырех темпераментов воспринимают окружающую их обстановку, можно экспериментировать со стилями и идеями.

«Когда ж постранствуешь, воротишься домой, И дым отечества нам сладок и приятен», — резонно заметил классик. Если же это отечество создано по образу и духу твоему — дым его приятен вдвойне.

четыре типа темперамента в интерьере и жизни человека

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Одноклассники

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.