Макс Люшер: Цвет Вашего Характера В Дизайне Интерьера

color

Человеку дано всего пять чувств. Они призваны служить верой и правдой. Но где вы видели солдата, не прошедшего строевую подготовку? Чтобы наши чувства могли на самом деле служить, необходимо с ними считаться. Особенно в дизайне интерьера. Наш дом — крепость? Да, но дело не ограничивается толщиной каменной кладки. В этих стенах, прежде всего, должно быть уютно, однако комфорт — не столько мягкая мебель, сколько индивидуальные ощущения.

Итак, зрение. 20% мировосприятия — его заслуга. Мы видим цвета и не можем не подпасть под их влияние. Выведены основные закономерности.

Возьмем частный случай. Красный цвет считается возбуждающим, тревожащим, активизирующим и еще Бог знает каким. Он, этот красный, притягивает взгляд и даже согревает. «Продвинутые» начальники заказывают для помещения, где трудятся подчиненные, «красный дизайн», дабы работники были энергичными.

макс люшер цвет вашего характера

Красный — цвет активных оптимистов. Они любят его. А теперь представим, что интроверт, пессимист по натуре, поставил на кухне красную мебель для повышения жизненной активности. Велика вероятность, что в таком случае анорексия ему обеспечена…

Мы видим цвета, а они «видят» нас. Психологи используют цвета для диагностики, разделяют людей на разноцветные типы.

Типология Люшера: эксплуатируем в интерьере

Людей много, они разные. Так же много методов их классификации. Один из самых специфических — типология Макса Люшера.

макс люшерС шестнадцати лет швейцарский ученый разрабатывал свою революционную классификацию и в 1947 году на Всемирном конгрессе в Лозанне продемонстрировал научному миру новый метод психодиагностики: цветовой тест. Чувственное цветовосприятие индивидуума, согласно Люшеру, универсально. Эмоциональное же восприятие цвета — индивидуально.

Макс Люшер определил четыре поведенческих типа: красный, желтый, зеленый, синий. Четыре стихии.

У каждого типа — свои предпочтения в архитектуре и дизайне интерьера.

Красный тип — огонь. Превалирует оригинальность. Окружающая обстановка должна быть нестандартной: колонны, анфилады, галереи, множество зеркал, вызывающие натуральный мех и шкуры. Излюбленные места обитания «красных» — пентхаузы и лофты.

цвет вашего характера в интерьере

Желтый тип — воздух. Люди этого типа — весельчаки и оптимисты. Они нуждаются в пространстве, чтобы их свобода ограничивалась по минимуму или не ограничивалась вовсе: панорамные окна, зеркала, стеклянная мебель — все воздушное. Еще таких людей привлекает блеск — хром и прочие блестящие металлы. А вот матовая медь в дизайне не подойдет.

цвета макса люшера

цвета характера по максу люшеру

цвета характера в интерьере

Зеленый тип — земля. Если есть люди, уверенные в себе на все 100%, то они относятся к зеленому типу. Для них характерны серьезность и упрямство. Интерьер должен соответствовать и быть столь же строгим: прямоугольные формы, никаких вензелей и завитушек, металл и камень, кованые решетки, двери также с элементами ковки и деталями из стекла, ничего мягкого, размытого, плюшевого. Настоящий камин с мраморной полкой — идеальная деталь жилища. Со свободой «зеленые» — тоже «на ты». Потолки и окна должны быть высокими, не ограничивая ощущение независимости.

макс люшер цвета в интерьере

зеленый тип по максу люшеру

Синий тип — вода. Неприхотливые люди, замкнутые, сосредоточенные на своей эмоциональной сфере. Чувство защищенности — основополагающее. Идеальный вариант для них — собственный дом в пригороде, обнесенный конкретным забором. В квартире же необходимы ниши, альковы, чтобы был уединенный уголок. Потолки приемлемы низкие. Если это невозможно, то их высота нивелируется потолочными фальш-балками. Этим людям необходимы мягкость и тепло. Из материалов идеальными будут дерево и текстиль.

синие цвета макса люшера

цвета макса люшера

Что делать, если проживаешь в обычном многоквартирном доме, возведенном по типовому проекту? Как следовать принципам Макса Люшера и использовать цвет вашего характера в дизайне интерьера? Разделение пространства на функциональные зоны никто не отменял. Почему бы не обустроить такую для выполнения одной единственной функции — умиротворения себя, любимого? Это будет правильно и дальновидно. Можно следовать совету психологов, постоянно меняя место «дислокации», но лучше изменить под себя окружающую среду.

Макс Люшер: Цвет Вашего Характера В Дизайне Интерьера

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Одноклассники

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.